新闻热线:2313999 投稿邮箱:ybxww@126.com QQ报料:1542715098 行风监督:0831-2333123

宜宾县医保支付方式改革率先“试水”

图片1

 宜宾县2018年定点医疗机构医保工作会。(图片由医保局提供)

“医保支付方式的改革,是一个利益机制的博弈。我们不仅要扎牢医保基金“安全网”,护好百姓“救命钱”,还要为参保人追求质量保证,要为制度可持续性发展实现基金平衡。”日前,宜宾县医疗保险局副局长杨杜在接受采访时说。

近年来,宜宾县人社局,以“城乡医保、服务大众、惠及民生”为指导,积极探索、主动作为,构建医保基金监管长效机制,积极推进建设群众满意人社公共服务体系建设,医保支付方式改革率先“试水”,创新四大举措,初步形成了独具特色的城乡居民医疗保险的“宜宾样本”,得到业界的肯定和社会各界的好评。

内控管理,外控指标,推行双指标监控模式

为落实市级统筹工作,宜宾县近年来调整完善了费用控制指标,实行总额控制与次均费用(按病种付费)双重控制双指标监控举措。通过“人防”+“技防”实行动态管理,对设置定点医药机构明确准入条件,择优选择,出台了《宜宾县基本医疗保险总额控制实施方案》,完成与县内48家定点医疗机构医疗服务协议的签订和55家诊所、228药房管理服务协议的签定。建立监督预警机制,以“互联网+医保”为基础,健全定点医药机构网络联结数据库,进行动态监控和分析预测。医保与卫计、食药监、民政等部门联合监督,对次均费用偏高的,采取网络智能审核、实地走访、询问患者、查看病历、个别约谈等方式核实。今年上半年,还对全县17家超总控10万元以上的医疗机构进行了专项检查,促使定点医疗机构调整管理思路,加强内控管理,把好基金“入口关”和“出口关”。

简化手续,联网结算,实施一站式报销流程

全面落实定点医疗机构联网结算,实施属地报销政策与异地医疗机构联网报销相结合,全面开展基本医疗保险报销、大病报销、民政医疗救助、建档立卡贫困人口报销等一站式报销模式,极大的减少了报销流程和程序,参保群众办理报销更方便、快捷、高效。同时,实现异地报账及时审核,及时支付。该县凤仪乡在职教师吴某某得了急性髓系白血病,在河北跨省治疗,住院期间医疗保险去年报销250547元、今年报销371450元,好多时候都是由医保局财务股直接汇入居民社保卡,减少中间环节,切实让老百姓少跑路,不跑冤枉路。

上一页 1 2下一页
作者:廖时权 , 旦凯编辑:刘韫雅 责任编辑:蓝荣杰
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。