新闻热线:2313999 投稿邮箱:ybxww@126.com QQ报料:1542715098 行风监督:0831-2333123

天热俏了糍粑冰粉 百搭口味引来尝鲜客

IMG_9322

糍粑软糯,冰粉清凉,两者都是红糖的好搭档。(宜宾新闻网 王喻 摄)

宜宾新闻网7月21日讯(记者 王喻)俗话说“夏天有三宝:空调、西瓜和冷水澡。”可对于不少宜宾市民来说,今夏尤其流行的是糍粑冰粉。21日,记者在采访中发现,凭借着不同的配料,传统街头小吃冰粉不仅从路边摊搬进了“专卖店”,还变出了各式花样,引来众多尝鲜客。

冰粉是一道广泛流传于中国西南部的传统小吃,它的主原料来自于冰粉树。如果冻的冰粉,吃的时候配上红糖、花生等调料,爽口又清凉。今夏,在保留了传统手搓冰粉的基础上,商家们也在冰粉调料上做起了文章,多加入了糍粑、水果等配料,进行创新尝试。

在人民路小学南广校区附近一甜品店,糍粑冰粉的招牌很是显眼。店主不仅给冰粉中加入了糍粑,还配上了醪糟、银耳、山楂片、葡萄干、花生碎等辅料,再浇上一勺红糖,冰粉入口香甜又带有丝丝酒味,被红糖和冰沙浸泡了的糍粑不但有嚼劲而且还不粘牙,很是美味。

店主介绍,糍粑软糯,冰粉清凉,两者都是红糖的好搭档。“冰粉其实很百搭,就像最近流行的糍粑冰粉,各家的配料都不一样,有的加上了枸杞、芝麻,口感更加香甜;有的添加了小朵小朵的玫瑰花,看上去就很美;还有的撒上黄豆面……这种冰粉比传统冰粉更好吃,也更能吸引人。虽然6元/碗的价格比传统冰粉贵,但点的人更多。”

市民黄晓丹对糍粑冰粉赞不绝口,她乐呵呵地告诉记者:“以前冰粉就是个街头小吃,我们只能在街边吃,现在可以坐在店里吹着空调吃,或者点一个外卖在家吃,喝着糍粑冰粉涮火锅、整麻辣烫、吃香辣小龙虾……多舒服!”

作者:王喻编辑:余丽 责任编辑:郎麟
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。鉴于宜宾新闻网发布稿件来源广泛、数量较多,如因作者联系方式不详或其它原因未能与著作权拥有者取得联系,著作权人发现宜宾新闻网转载了其拥有著作权的作品时,请主动与我们联系,并提供相关证明材料,我们将及时处理。若需转载或使用宜宾新闻网转载作品,请与作品权利人联系依法使用作品,如产生任何纠纷与宜宾新闻网无关。如擅自将宜宾新闻网转载作品的稿件来源篡改为宜宾新闻网的,将被追究法律责任。
  任何透过宜宾新闻网网页而链接及得到的信息、产品及服务,以及因上述信息、产品及服务造成的任何损害,宜宾新闻网概不负责,亦不负任何法律责任。